Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления.
Указ об учреждении этого нового праздника подписал Президент России Владимир Владимирович Путин. Как было отмечено главой государства, новая праздничная дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».
День местного самоуправления — это дань уважительного отношения к миллионам людей, которые отдают свои способности, силы и время служению людям.
Почему же отмечать праздник решили именно 21 апреля, а не в какой-то другой день? Ответ на этот вопрос можно узнать, если заглянуть в историю российского законодательства.
В 1785 году, именно 21 апреля, государыня Екатерина Великая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», фактически положившую начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Впервые в российской истории город был определён как самостоятельная административная единица со своими особыми правами и обязанностями, интересами и нуждами, отличными от интересов и нужд губернии и государства.
Теперь городские жители составляли «градское общество» и пользовались всеми правами и выгодами, дарованными городу. «Общество» могло иметь особую казну, состоящую из добровольных пожертвований. Горожане получили право заведовать общественным хозяйством и отчасти благоустройством города.
В нашей школе тоже прошли мероприятия, посвященные этой дате: выставка рисунков обучающихся начальных классов "Город будущего", уроки по обществознанию "Местное самоуправление", классные часы "Власть в шаговой доступности"
|