Четверг, 28.03.2024
Школа №5 г.Клинцы
Помним!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Всемирный день борьбы с туберкулезом – День белой ромашки!
14:48
Всемирный день борьбы с туберкулезом – День белой ромашки!

 

      

Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной пропаганды, а так же для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой (сухоткой, потом чахоткой, называли на Руси с незапамятных времен - туберкулез).

           Всемирный день борьбы с туберкулёзом — это возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза во всем мире и о ситуации в области профилактики и борьбы с ним. Целью проводимого дня является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и мерах по его ликвидации, привлечения внимания населения к масштабам болезни, способам её профилактики и лечения.

       

Туберкулез – является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, которое характеризуется поражением всех органов и тканей, но чаще всего туберкулез поражает легкие (более 90 % всех случаев.)

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 8 – 10 млн. человек и умирает около 3 млн. (каждый час – около 350 человек!)

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Признаки и симптомы туберкулеза

Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными. Вообще, симптомы туберкулеза зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Основными  формами раннего выявления туберкулёза  являются:

специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

1.Туберкулинодиагностику  у детей;

2. Флюорографическое  обследование  у взрослых

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Химиопрофилактика (употребление специфических противотуберкулезных препаратов) назначается здоровыми людьми, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом.

Массовое профилактические флюорографические обследования населения имеет большое значение. Каждый  обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

К неспецифическим методам относятся:

1.Здоровый образ жизни:

правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

2.Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

3.Обязательная термическая обработка мяса и молока.

4.Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни. Проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

 Ранее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Международный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках.

Просмотров: 501 | Добавил: galina-major | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
МП РФ
_____________
Внимание!
Важное
Конкурс
Навигатор
Участвуй!
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz