Форма входа
Главная » 2021 » Январь » 27 » Международный день памяти жертв Холокоста
15:27
Международный день памяти жертв Холокоста

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 1 ноября 2005 года.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Так что же такое холокост?

«Холокост» в переводе с древнегреческого означает «всесожжение», «уничтожение огнём», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933—1945 годах.

Впервые этот термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира, американским и французским еврейским писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноимённого американского многосерийного телевизионного фильма термин «холокост» активно стал применяться для названий музеев, мемориалов и образовательных центров, посвящённых этой трагической странице в истории человечества. В Израиле и некоторых других странах используется также термин «Шоа», обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

Дата памятного дня выбрана неслучайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим». Узнав о нём, мир вздрогнул. Даже сегодня многим трудно представить ужасы, которые творились в этом и подобных ему лагерях.

Убийство людей, попавших в «Освенцим», было в прямом смысле слова поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших изобретений науки. Лучшие техники и инженеры Рейха искали пути наиболее дешёвого и массового уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало «изобретение» своеобразного тандема: газовая камера плюс крематорий, а практика их применения была доведена до автоматизма.

После прибытия в лагерь заключённых сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.

Узники, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «Труд ведёт к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал ещё одной формой геноцида, которую нацисты назвали «уничтожение работой».

В «Освенциме», как и в сотнях других немецких лагерях принудительного труда на территории Рейха и оккупированной Европы, пленные работали и вне лагерей — в угольных шахтах и каменоломнях, а также на строительстве, прокладке туннелей и каналов.

Каждый день превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Пленных содержали в простых бараках без окон, не защищённых от жары или холода. Заключённые всегда голодали. Рацион состоял из жидкой похлёбки из гнилых овощей и мяса, нескольких сот грамм хлеба, кусочка маргарина, чая или горького напитка, отдалённо напоминающего кофе. Многие страдали от диареи. Ослабленные обезвоживанием и недоеданием, люди становились лёгкими жертвами инфекционных болезней, распространявшихся в лагере.

В «Освенциме» проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и лётчикам. Кроме того, учёные искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими. Многие подопытные умирали во время экспериментов. Других убивали после завершения «исследований», а их органы извлекали для дальнейшего изучения.

Большинство пленных «Освенцима» оставались в живых только несколько недель или месяцев. Те, кто был слишком болен или слаб, чтобы работать, были обречены на смерть в газовых камерах. Некоторые совершали самоубийство, бросаясь на электрические провода. Другие напоминали ходячие трупы, сломленные физически и духовно.

Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в «Освенциме» погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Точное количество погибших в «Освенциме» так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

Жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев в Европе, где вместе с 4,5 миллионами взрослых было уничтожено 1,5 миллиона детей. Именно такое количество указано в приговорах Нюрнбергского трибунала. Однако это число является условным, ведь полного поимённого списка жертв этой трагедии нет. Всё потому, что к концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Кроме того, часто еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших.

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход», — это последняя запись в дневнике еврейской девочки Анны Франк, вскоре все жильцы дома были арестованы. В 1945 году Анна умерла в концлагере от тифа. Ей было всего 15 лет.

В национальном мемориале Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о примерно 4 миллионах жертв, которые поимённо идентифицированы.

Мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, есть во многих странах мира. Среди них Музей «Яд Вашем» в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже (Франция), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (Нидерланды), Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (США), Музей памяти еврейских детей в Хиросиме (Япония), Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.

В 1951 году парламент Израиля принял Закон о Памяти Катастрофы. Согласно ему, неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью, присуждается звание «Праведник народов мира».

Среди лиц, удостоенных звания, больше всего граждан Польши — 6863 человека. Далее идут Нидерланды — 5669 человек, Франция — 4056 человек. Среди стран бывшего СССР более всего «Праведников народов мира» на Украине — 2619 человек. В Литве звания удостоены 893 человека, в Беларуси — 650, в России — 206.

На медали, которую вручают при присвоении этого звания, выгравированы слова: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». И эта надпись неслучайна, ведь многие праведники, рискуя свой собственной жизнью и жизнью членов своей семьи, могли спасать всего одного чужого и не родного им человека.

«Наверное, он родился в рубашке», — так можно сказать про «Юрчика»… Какой шанс был у маленького еврейского узника выжить в лагерях смерти? Погибли его отец Моше и брат Шмуэль, погибла мама Хая, это она втолкнула его в толпу взрослых мужчин к старшему брату, чтобы оставить сыну шанс на спасение, которого у неё не было. Один ребёнок и огромный механизм уничтожения… Но ему везло…

Повезло встретить мальчишку, старшего друга, который заботился о нём как о брате. Почему в нечеловеческих условиях, когда нужно было думать, как выжить самому, этому подростку было дело до чужой жизни? Наверное, потому что всегда и везде встречаются люди с большой буквы, ни возраст, ни национальность значения не имеют…

Федя Михайличенко в 1942 году после оккупации родного Ростова-на-Дону был отправлен в концлагерь «Бухенвальд», в 8-й детский блок, где находилось 300 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

Он крал картошку и варил её для ребёнка, чтобы поддержать его. Зимой, когда нужно было стоять на плацу часами, Юрчика согревали вязаные наушники, которые он одевал под шапку. Это Фёдор снял с умершего человека свитер и из него сделал утеплённые наушники для мальчика. Он уговорил других узников блока делать работу за Юрчика, сказав им, что нужно помочь малышу, оставшемуся без родителей. А в конце войны, во время бомбёжек авиации США, когда многие узники погибли, Фёдор накрыл мальчика своим телом.

После войны они расстались, так и не узнав фамилии друг друга. Ведь в «Бухенвальде» человеческая судьба имела номер. Номер Фёдора — 35 692. А номер Юрчика — 117 030. Юрчик после окончания войны встретился с тоже чудом выжившим старшим братом Нафтали.

Всё послевоенное время Исраэль Меир Лау, таким было настоящее имя Юрчика, мечтал найти человека, спасшего ему жизнь, но смог это сделать только спустя многие годы. Фёдор Фёдорович не дождался этого дня, его не стало в 1993 году.

Логическое завершение этой удивительной истории произошло 4 августа 2009 года в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд Вашем», когда там состоялась церемония награждения Фёдора Михайличенко званием «Праведника народов мира».

Грамоту и медаль получили дочери Юлия и Елена, специально приехавшие на церемонию из России. Они сказали, что очень благодарны за то, что в далёком Израиле все эти годы спасённый их отцом мальчик хранил память о нём… На тот момент у Исраэля Меира Лау было восемь детей, пятьдесят внуков и пять правнуков. Когда дочери Фёдора Михайличенко спросили, кто эти люди, присутствующие на церемонии, им ответили: «Это дети вашего отца…»

И это только одна история, а их были тысячи. Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил, и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию.

«Было бы опасной ошибкой думать о Холокосте как о безумном поступке группы нацистских преступников. Напротив — Холокост стал кульминацией тысячелетий ненависти, дискриминации и клеветы против евреев, того, что сегодня мы называем антисемитизмом», — говорил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

И действительно, как объяснить, что всего лишь поколение назад миллионы людей убивали других людей? Как говорить о таких невероятных преступлениях? Однако, мы должны и будем это делать, потому что будущие поколения должны знать о прошлом, чтобы уберечь себя от подобной судьбы в будущем.

Этот день даёт государствам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. (материал взят с сайта Videouroki.net )

В нашей школе прошли "Уроки Холокоста" (подготовила старшая вожатая Семенова О.В.)

Просмотров: 248 | Добавил: galina_mayorova4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0